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反抗期という嵐がさった高校1年生と、受験という佳境に入った中学3年生の息子。
そして我が家の癒しである小学4年生の末娘。今を大切に、更新はボチボチ頑張ります[ー(長音記号2)]

手作り「生キャラメル」 [子供とつくる・おやつ]

先日、友人から手作り生キャラメルを頂きまして、

おいしかったので、さっそく作ってみました[わーい(嬉しい顔)]


見た目はバッチリ[exclamation&question]

なんですけど[ー(長音記号1)]

有名な某生キャラメルを食べたことがないので[あせあせ(飛び散る汗)]
こんな味なのかがわからないのが残念。

でも、作り方はとっても簡単でした[グッド(上向き矢印)]



生キャラメルの作り方 http://namacara.com/


教えてもらった上記サイトを参考までに、生クリームの量が中途半端だったので、
私なりに量をアレンジして作ってみました。

牛乳600ml    → 400ml
生クリーム300ml → 200ml
グラニュー糖200g → 70g(きび砂糖)
蜂蜜50g       → 30g
バニラビーンズ1/2  → 無し


別のサイトをリサーチしてみたところ、バターを使っているところもあったので
なんとなく脂肪分の多い生クリームと牛乳を用意。
バニラビーンズが無く、バニラエッセンスは嫌だったので無しで。

材料を揃えたら大き目の鍋に入れ、焦がさぬようゴムベラで40分ほどかき混ぜるのみ[exclamation]


      スタート      →    20分経過     →    30分経過


     35分経過     →  一気にとろみが強くなり、37分で終了。

クッキングペーパーを敷いたタッパに1cm位の厚さにならし、余熱がとれたら冷凍庫へ。
1~2時間ほど冷やし固まったら、トレーから出して切ります。


後はラップやクッキングシートで包むのみ。

momomoの分量で出来た生キャラメルの量は約48個。

サイズ的には「ハ○チュウ」6本分といった感じ。


材料費は、
生クリーム300円、牛乳100円、砂糖と蜂蜜で100円としてお値段もハ○チュウ6本分とほぼ同じ。

でも、某生キャラメルを買うことを思えば断然お得[いい気分(温泉)]


バニラビーンズを入れなかったせいか、火からおろし味見をした時点では、
コンデンスミルク?ミルクジャム??のような感じで、やっぱりバニラビーンズが必要だったか?

と思ったんですけど、翌日食べたらミルク臭さが抜けてていい感じ[グッド(上向き矢印)]

子供も夫も大満足[わーい(嬉しい顔)]


普通のキャラメルみたいに歯にくっつかないのがいいです。

ただ、柔らかすぎて、あっという間に食べ終わっちゃうのがなぁ…


またリピートするかは微妙ですが[あせあせ(飛び散る汗)]

簡単なんで、手土産に作ったりするかも[かわいい]



火を使いますが、かき混ぜるだけなので子供でも[決定]

時間もそんなにかからず、飽きずにできて、包むのも楽しい[るんるん]

子供と一緒に一度くらい試してみるのもいいかも[わーい(嬉しい顔)]
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