反抗期という嵐がさった高校1年生と、受験という佳境に入った中学3年生の息子。
そして我が家の癒しである小学4年生の末娘。今を大切に、更新はボチボチ頑張ります
簡単♪モンスターボール弁当 [おべんと]
今日は長男が小学校へ入ってから”初”の遠足
はりきってキャラ弁を作ってあげなければと思っていたのですが、
昨日は次男の親子遠足で疲労度
末娘が生まれてからというもの、朝の時間にも余裕がありません
そこで、子供だましですが、簡単な「モンスターボールおにぎり」と致しました。
ノーマルボールとハイパーボール。
これなら色的にも形的にも問題なくバッチリ
後はいつもながら簡単なおかずですが
から揚げと、ハート型の卵焼き、
ウインナーとキュウリをピックに刺したもの。
以上です。
ノーマルボールは、以前ナエトルのお弁当の時にも作っていて、とっても簡単
なので、記事にするほどでもないんですけど
私のように、時間が無いけど子供が喜ぶお弁当を作ってあげたい
と思っている方の少しでも参考になればと思い、作り方をご紹介します
本当に簡単で、紹介するほどでもないんですが
用意するものは、
1.丸いおにぎり(塩を振るのを忘れずに)
2.のり(おにぎりのサイズに合わせてカット)
3.カニカマ(赤い部分のみをはがしておく)
4.チーズ(もしくは黄身のみで作った薄焼き卵)
5.卵の白身(ゆで卵の白身を薄くスライスするか
白身をといて、平らなお皿に流してチン!)
たったのこれだけ。
特に複雑な海苔カットも無いので、本当に簡単です
でも、慣れない方は先に材料を切って全て用意してから作り始めることをおススメします。
まずは「ハイパーボール」の作り方から。
てっぺんになる部分に適当に切った海苔をくっつける。
細長く切った海苔を上半分に巻く。
濡れた手で海苔をしっとりさせるように軽くにぎりなおす。
こうすると海苔がフィットしていい感じ。
細長く切ったスライスチーズをのせる。
意外とチーズが切れやすいので注意!
長方形のチーズだと円形に合わないので、
中央ラインから出た部分は包丁でカット。
軽く包丁をあてるだけで簡単に切れるので
はさみよりオススメ。
反対側とてっぺんあたりにもチーズをのせてHの形にする。
後は丸くくり貫いた白身をのせれば完成!
白身はストローを使って丸くくり貫くと簡単。
もし丸の大きさが合わない時はストローを切り開き、指でつまみながら
円を描くようにストローを1週させると比較的キレイに丸くくり貫けます。
と、白いボタンの周りに黒い枠があるのを忘れてました
丸く切った海苔をつけてから白身を載せて、今度こそ完成
そして「ノーマルボール」
カニカマを上半分にのせていき、細く切った海苔を中央に巻き、丸く切った海苔と白身をのせ完成
遠足のお弁当ですから、手で食べやすいようラップをまけば白身がとれることもなくて
これからの季節はカニカマはヤバイので、火を通したりフタの上に保冷剤をのせておくように。
ただ、このモンスターボール、前面だけで後ろからみるとはげ山状態ですので、あしからず
はりきってキャラ弁を作ってあげなければと思っていたのですが、
昨日は次男の親子遠足で疲労度
末娘が生まれてからというもの、朝の時間にも余裕がありません
そこで、子供だましですが、簡単な「モンスターボールおにぎり」と致しました。
ノーマルボールとハイパーボール。
これなら色的にも形的にも問題なくバッチリ
後はいつもながら簡単なおかずですが
から揚げと、ハート型の卵焼き、
ウインナーとキュウリをピックに刺したもの。
以上です。
ノーマルボールは、以前ナエトルのお弁当の時にも作っていて、とっても簡単
なので、記事にするほどでもないんですけど
私のように、時間が無いけど子供が喜ぶお弁当を作ってあげたい
と思っている方の少しでも参考になればと思い、作り方をご紹介します
本当に簡単で、紹介するほどでもないんですが
用意するものは、
1.丸いおにぎり(塩を振るのを忘れずに)
2.のり(おにぎりのサイズに合わせてカット)
3.カニカマ(赤い部分のみをはがしておく)
4.チーズ(もしくは黄身のみで作った薄焼き卵)
5.卵の白身(ゆで卵の白身を薄くスライスするか
白身をといて、平らなお皿に流してチン!)
たったのこれだけ。
特に複雑な海苔カットも無いので、本当に簡単です
でも、慣れない方は先に材料を切って全て用意してから作り始めることをおススメします。
まずは「ハイパーボール」の作り方から。
てっぺんになる部分に適当に切った海苔をくっつける。
細長く切った海苔を上半分に巻く。
濡れた手で海苔をしっとりさせるように軽くにぎりなおす。
こうすると海苔がフィットしていい感じ。
細長く切ったスライスチーズをのせる。
意外とチーズが切れやすいので注意!
長方形のチーズだと円形に合わないので、
中央ラインから出た部分は包丁でカット。
軽く包丁をあてるだけで簡単に切れるので
はさみよりオススメ。
反対側とてっぺんあたりにもチーズをのせてHの形にする。
後は丸くくり貫いた白身をのせれば完成!
白身はストローを使って丸くくり貫くと簡単。
もし丸の大きさが合わない時はストローを切り開き、指でつまみながら
円を描くようにストローを1週させると比較的キレイに丸くくり貫けます。
と、白いボタンの周りに黒い枠があるのを忘れてました
丸く切った海苔をつけてから白身を載せて、今度こそ完成
そして「ノーマルボール」
カニカマを上半分にのせていき、細く切った海苔を中央に巻き、丸く切った海苔と白身をのせ完成
遠足のお弁当ですから、手で食べやすいようラップをまけば白身がとれることもなくて
これからの季節はカニカマはヤバイので、火を通したりフタの上に保冷剤をのせておくように。
ただ、このモンスターボール、前面だけで後ろからみるとはげ山状態ですので、あしからず