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反抗期という嵐がさった高校1年生と、受験という佳境に入った中学3年生の息子。
そして我が家の癒しである小学4年生の末娘。今を大切に、更新はボチボチ頑張ります[ー(長音記号2)]

ベランダ de 干ししいたけ [節約への道]

いきなりですが、干ししいたけって買うと意外と高いですよね[ふらふら]

国産ともなると尚更です[バッド(下向き矢印)]


でも、干すだけなんですよ[ひらめき]


いきつけのやおやのおばちゃんに教えてもらい、さっそくやってみました。

本当なら竹ざる等に並べて干した方が良いのかと思いますが、
水切りネットに入れて、お天気の良い日に竿にぶら下げておきます。


夕方になったら室内に取り込み、干すこと4~5日。

カチカチの干ししいたけの出来上がりです[わーい(嬉しい顔)]




生しいたけと比べると
すっかり干からびて
こんなに小さく。



生しいたけは90%が水分らしく、干ししいたけは水分を10%以下にするそうです。

が、そんなのわからないので、なんとな~く。

お天気によっては晴れていても乾燥していないとせっかく抜けた水分をまた吸ってしまうので
単純に何日で出来るとは言えませんが、カチカチといい音がするくらいになるまで干せばOK?

日光に当てて干した方がうまみが増すそうなので、カチカチになるまで干さなくても、
1日干してから使った方が風味も増しておいしいし、ビタミンDが増すそうです[わーい(嬉しい顔)]

手っ取り早くスライスしてから干すのもアリ[exclamation]


ただ、やはり売り物の干ししいたけに比べると、戻し汁の風味は劣るかなぁ[たらーっ(汗)]


とりあえず干すだけなので、よかったらお試しあれ[るんるん]




バイオウェザー 椎茸 http://www.bioweather.net/recipe/0509/m0509_03.htm

こちらのサイトはお天気による健康予報なんかもあっておもしろいですよ!
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