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反抗期という嵐がさった高校1年生と、受験という佳境に入った中学3年生の息子。
そして我が家の癒しである小学4年生の末娘。今を大切に、更新はボチボチ頑張ります[ー(長音記号2)]

味たま [うまカラ・うままんま]

我が家の朝食の一品、「温たま」に続き、「味たま」をご紹介[るんるん]

出来立てのゆで卵に塩を振って食べるのも美味しいですが、味たまも美味です[グッド(上向き矢印)]

味付けはお好みで、袋に入れて一晩漬け込むだけ[exclamation]

今のお気に入りは、
味噌にみりんとしょうゆと砂糖を少々、
さらににんにく1かけ半くらいをスライスしてプラス!

にんにくは摩り下ろすと味が強すぎて臭いも気になるので
スライスするのがポイント[ひらめき]

いつも目分量なので、詳しく説明できませんが、お好みで
始めに材料をよく混ぜて味を調整して下さい[あせあせ(飛び散る汗)]

手っ取り早くやきとりのたれ(+オイスターソース)や焼肉のタレを利用しても[決定]

タレは卵全体に行き渡るくらいで少なく、時折揉んで混ぜると均一にしみます。
食べる時はタレをキッチンペーパーでふき取るか水で流すと味が濃すぎずグッド。
(タレの量と濃さと漬け込む時間によってはそのままの方が美味しいです)

子供達も食欲が無い朝でも、これは食べてくれます。末娘もお気に入り。

だいたい冷蔵庫に常備してますが、飽きた時は潰してマヨネーズを混ぜてタマゴサンドにしたり、
そのまま夫のお弁当のおかずや、ラーメンのトッピングに使え便利です。


ちなみに、ゆで卵をつくる時は沸騰したお湯にスプーン等を利用して割れないようにそっと入れて
好みの固さまで茹でたら、冷水で一気に冷やす[exclamation×2]

冷めるまでこまめに水を替えると半熟でも殻が剥きやすく、キレイなゆで卵が出来ますよ。


お試しあれ[わーい(嬉しい顔)]



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