SSブログ

反抗期という嵐がさった高校1年生と、受験という佳境に入った中学3年生の息子。
そして我が家の癒しである小学4年生の末娘。今を大切に、更新はボチボチ頑張ります[ー(長音記号2)]

うまカラ・うままんま ブログトップ

味たま [うまカラ・うままんま]

我が家の朝食の一品、「温たま」に続き、「味たま」をご紹介[るんるん]

出来立てのゆで卵に塩を振って食べるのも美味しいですが、味たまも美味です[グッド(上向き矢印)]

味付けはお好みで、袋に入れて一晩漬け込むだけ[exclamation]

今のお気に入りは、
味噌にみりんとしょうゆと砂糖を少々、
さらににんにく1かけ半くらいをスライスしてプラス!

にんにくは摩り下ろすと味が強すぎて臭いも気になるので
スライスするのがポイント[ひらめき]

いつも目分量なので、詳しく説明できませんが、お好みで
始めに材料をよく混ぜて味を調整して下さい[あせあせ(飛び散る汗)]

手っ取り早くやきとりのたれ(+オイスターソース)や焼肉のタレを利用しても[決定]

タレは卵全体に行き渡るくらいで少なく、時折揉んで混ぜると均一にしみます。
食べる時はタレをキッチンペーパーでふき取るか水で流すと味が濃すぎずグッド。
(タレの量と濃さと漬け込む時間によってはそのままの方が美味しいです)

子供達も食欲が無い朝でも、これは食べてくれます。末娘もお気に入り。

だいたい冷蔵庫に常備してますが、飽きた時は潰してマヨネーズを混ぜてタマゴサンドにしたり、
そのまま夫のお弁当のおかずや、ラーメンのトッピングに使え便利です。


ちなみに、ゆで卵をつくる時は沸騰したお湯にスプーン等を利用して割れないようにそっと入れて
好みの固さまで茹でたら、冷水で一気に冷やす[exclamation×2]

冷めるまでこまめに水を替えると半熟でも殻が剥きやすく、キレイなゆで卵が出来ますよ。


お試しあれ[わーい(嬉しい顔)]



共通テーマ:育児

簡単温たま♪ [うまカラ・うままんま]

突然ですが、温泉タマゴは好きですか?

美味しいですけど、旅館の朝食で見かけるくらい。
自分で作ってまで食べるのは面倒ですよね。


でも[exclamation]

本当に簡単に出来るんですよ[るんるん]


今日からあなたも温たまのト・リ・コ[黒ハート]


作り方はとっても簡単[ひらめき]


1.耐熱容器(ポリプロピレンタイプが容器も熱くならずオススメ)に卵が沈むくらいの水をいれる。
2.水の中にそっと卵を割りいれる。
3.電子レンジで1~2分チン♪するだけで温泉たまごの出来上がり[グッド(上向き矢印)]

写真はあえて黄身を見せてますが、白身の全体が白くなったらOK。
チンする時間はお使いの電子レンジによって様子を見ながらお好みの硬さまでチンして下さいね。

だいたい900Wで1分30秒位、600Wで2分弱が目安ですが、水に入っているので卵が破裂する
心配もなく?ほんとか?試したら破裂したので過熱しすぎには注意[exclamation×2]

後は水を捨てて器に盛るだけ[わーい(嬉しい顔)]


夫は朝食に納豆と温たまを食べるのがお気に入りです[かわいい]

うどんやラーメンに入れても美味しいですし、サラダにトッピングしたり。

ようはポーチドエッグ?なんですけどね。


卵って鍋にこびりつくと落とすのが大変ですが、チン♪ならその必要もなし[exclamation]
加熱時間を増やし黄身を固めれば手っ取り早く茹で卵として離乳食にも使えオススメです[るんるん]

是非、試してみてね[わーい(嬉しい顔)]




って、只今充電中の為、こんな記事でお許しをm(_ _)m


共通テーマ:育児

簡単カレーチャーハン♪ [うまカラ・うままんま]

春休みの母の悩みの種といえば、やっぱり三度の食事。

今更?って声も聞こえそうですが、我が家の簡単カレーチャーハンをご紹介[るんるん]

1.玉ねぎとニンジンをみじん切りにして炒める。
2.ひき肉を加え、火が通ったらカレールーを1かけらと
  お酒を少々。
  (だいたいお茶碗3杯分に対して1かけら位がベスト)
3.ルーが溶けたらご飯を加え、混ざったら冷凍コーンと
  グリーンピースを追加。
4.なんとなく混ぜたら出来上がり[グッド(上向き矢印)]


味付けはカレールーのみ[exclamation]
カレールーを使ってるから、失敗せずに美味しい[かわいい]

面倒な場合はカレールーとミックスベジタブルを炒めるだけでも[決定]

お試しあれ[わーい(嬉しい顔)]


作り方も簡単なら、記事もずいぶんと簡単でスイマセン[あせあせ(飛び散る汗)]
コメント(8) 
共通テーマ:育児

大人の麻婆! [うまカラ・うままんま]

久しぶりに辛くて美味しいものに出会いました[グッド(上向き矢印)]

我が家では子供が食べない物は食卓に上ることが少なく[あせあせ(飛び散る汗)]
麻婆豆腐は3ヶ月に1度出るか出ないか。

また食べたいと思った時に忘れないように記事にしておきまーす[わーい(嬉しい顔)]


それは、丸美屋から出ている「七味芳香 大人の中華シリーズ 麻婆豆腐の素<辛口>」

入っているのはタレとおまけの花椒。

自分でひき肉とねぎを加えて作るタイプですが、
(私はしいたけを刻んで入れるのも好きです[黒ハート]

これが絶妙な辛さ[exclamation]

辛い物好きにはたまらない、汗が出ちゃう辛さ。
なのにおいしい[わーい(嬉しい顔)]


3~4人前とありますが麻婆丼にして2人前といったところで、夫と二人で頂きました[るんるん]

値段も一般的な麻婆豆腐の素と変わらず。辛い物が好きな方にはおススメです☆

ちなみに、<中辛>は以前食べたのですが普通でした。

とーっても気になる「麻辣火鍋の素」にも今度チャレンジしてみたいと思います[ぴかぴか(新しい)]


丸美屋 http://www.marumiya.co.jp/index.html


共通テーマ:日記・雑感

簡単オムドリア? [うまカラ・うままんま]

主婦の昼食って地味だけど、子供がいるとそうもいかない。


もうすぐ夏休み。
また1日キッチリ3食作らないといけない日々が始まるんだわ…。

そこで今日は簡単でおいしいお昼ご飯をご紹介[るんるん]


名づけてオムドリア[レストラン]

オムライス風のドリアってことで。

1.お好みの具材でチキンライスをつくります。

  面倒ならハムやミックスベジタブルと
  ケチャップ・コンソメ等調味料を加えて
  あえるだけでもOK!

2.器にもって、真ん中に卵をおとします。

  卵が破裂しないよう、爪楊枝で少しつついて
  レンジでチン!




3.お好みでとろけるチーズをたっぷりのせて
  さらにレンジでチン!


  できあがり~[るんるん]









チキンライスもまじめに作ると面倒ですが、
最近はこれにはまってます。

意外と扱っているお店が少ないのですが、
ご飯をこのケチャップで炒めるだけでもかなりgood!
ようは単なるケチャップライスなんですが、
必要な調味料が入っているのでこれだけでおいしい。


子供たちにはノーマルタイプで、
夫と私はチリタイプ。

これがほんのり辛くておいしい[グッド(上向き矢印)]


でも、チリタイプは消えて?しまった模様[もうやだ~(悲しい顔)]

見かけたかたは是非[exclamation&question]

nice!(7)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

うまかっちゃん からし高菜風味 [うまカラ・うままんま]

夫が会社で九州出身の方に「これがうまいんすよ~」と帰省土産にもらった

「うまかっちゃん」

私にとって、インスタントラーメンといえば、やはり「サッポロ一番」ですが、

九州の方にとっては「うまかっちゃん」なのでしょうか。

ノーマルの「うまかっちゃん」はこちらでも売っているし、確かにおいしいですが、
安売りしていることは無いので、あえて買うことはないのですが、

 
「からし高菜風味」やってくれました。お~いし~いぃぃ♪

なかなか辛くておいしかったです。

残念ながら地域限定、一部地区でのみ販売。

でも、今の世の中ほんと便利ですね。ハウス食品のサイトで購入可能です。

ハウス食品 http://housefoods.jp/
 
 
 
ただ、1ケース2,700円。そんなにはいらないかなぁ。。。

そういえば、九州から嫁いできた友達は、
こっちでは「ちゃんぽんめんが売ってない!」と嘆いていたっけ。


nice!(5)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ホルモン道場<牛ホルモン> [うまカラ・うままんま]

我が家がダイエーに行く理由。

それは、牛ホルモンとビール(発泡酒)を仕入れるため。

この「牛ホルモン」は、今のところダイエーでしか扱っているの見たことないのですが、

おいしい!!!

家で生のホルモンをおいしく味わえるんです!

色々な味付けホルモンはありますが、生タイプはなかなか無いですよね。
これは生なので、なんともいえないホルモンの歯ごたえが味わえます。
味付けも程よく、398円でつまみとしてはもってこい!
タレが多めにあまるので、野菜を加えてバランスもグーです。

ただ、無名な製造元なのか、ネットではヒットしませんでした。残念。
 
 
そして、ダイエーに行くもう一つの理由。
それは、ビール(もとい、発泡酒)を仕入れる為。

ビール(だから、発泡酒だって)も色々好みがあると思いますが、我が家はダイエーオリジナル?
バーゲンブローが大好きです。
で、最近新たに加わった「バーゲンブローノイベルト」

こいつは安くてうまい!!
なんせ350ml缶が1ケース1900円です。
500ml缶でも1ケース2800円とかなりお得。ジュース並みです。

ちなみに韓国産なのですが、安くておいしいのなら、それでよし。

ってことで、週末はビールで乾杯!(発泡酒だって!)

野菜を先に炒めて、ホルモンだけを強火で焼いて炒めた野菜にのせて食べるのがおススメ。
んんんん、この写真だとおいしそうに見えなーーい。(携帯カメラの限界です)
このうまさが伝わらないのが残念。

ホルモン好きのあなた、是非、お試しあれ~♪


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

モランボン「ユッケジャンクッパ」 [うまカラ・うままんま]

子供が産まれてから遠のいたところは数知れず。。(T_T)

「焼肉屋」もその1つ。 もともと縁遠いのに、さらに遠く。。。

それでもユッケとクッパが大好きな夫と私。
空いている時を狙って開店5時に行ったりと何度かチャレンジしたものの、
やっぱり鉄板が気になるのと、落ち着いて食べていられない。ヘ(´o`)ヘ

諦めていたときに「OKストア」!

ここは本当に安い。通常、スーパーで見かけると315円ですが、なんとなんと!
OKストアでは「219円」

ダメもとで試しに食べてみたところ、おいしい!!!(o^o^)o
300円じゃ、ちと考えますが、200円なら試してみる価値あり!

辛いものが好きなので、我が家はこればかりですが、辛くないものもあります。
さすがモランボン!焼肉のタレといえば「ジャン」みたいな。(としがバレる)

三連休、どこにも行っていないのがバレバレな我が家。
 (夏休み明けに3連休2回も要らないよ┐( -"-)┌ )

OKストアで仕入れた安い肉(ちと怪しい100g218円の牛肉オーストラリア産)に加え、
昨日はクッパをプラスで「チョット焼肉屋気分」と致しました。o( _ _ )o
 
  
追記

1人前とありますが、思っていたより具も多く、我が家では2人前です。
湯銭で温めて、ご飯にかけるだけ。簡単です。
ちなみに、メインで頂く時はお肉や野菜を足してバッチリです。
この時、火にかけるからとすぐ袋から出すのではなく、湯銭してからにすると
パックの内側に着いた辛味(ラー油?)がちゃんと出てグッドです。

モランボン http://www.moranbong.co.jp/


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
うまカラ・うままんま ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。