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反抗期という嵐がさった高校1年生と、受験という佳境に入った中学3年生の息子。
そして我が家の癒しである小学4年生の末娘。今を大切に、更新はボチボチ頑張ります[ー(長音記号2)]

くずもちにハマる♪ [子供とつくる・おやつ]

我が家のおやつ、意外と和菓子が多いんです[目]

なかでも「くずもち」は家族揃って大好き[ハートたち(複数ハート)]

よく既製品を買っていましたが、ある日なんとなく手にした「山本のくず粉」

(残念ながら、うちの近所で扱っているのはサティのみ。
 たしか値段は300円前後で、1袋でだいたい4人分)

さっそく作って見ると、あまりにも簡単で美味しくてビックリ[ひらめき]

だって、くず粉に水と砂糖を加えて火にかけるだけ[るんるん]

かき混ぜること2~3分であっという間に出来上がり[グッド(上向き矢印)]

後はトレーに流し込み、冷やして固めるだけ[exclamation]


我が家ではすぐ食べたい時や子供と一緒に作る時は氷水の中にドボン[いい気分(温泉)]

子供たちに一口大にちぎらせるとツルンとニュルっとしていて大喜び[わーい(嬉しい顔)]
(熱いので気をつけて!大まかにちぎってからか、粗熱がとれてから子供に)

きな粉と砂糖(我が家はきび糖の為、色も少し茶色です)をかけて出来上がり。
黒蜜もあると本格的なんですけど~

夏はやっぱりアイスをトッピングしてくずもちパフェ!

出来立ては透けていて見た目にも涼しげです。

冷蔵庫でキッチリ冷やし固めると、
白濁したご存知のくずもちに[exclamation]

歯ごたえがある方が好きな方は
こっちがオススメ。

我が家では出来立てのニュルッと
わらびもち風の方が好評[かわいい]



作り方やイメージは水溶き片栗粉で葛湯を作るような感じですが、断然おいしいです[ぴかぴか(新しい)]

もうこの「くず粉」を知ってからは既製品は買えません[ダッシュ(走り出すさま)]

くず粉も色々とありますけど、山本のくず粉は量も値段もお手頃でグッド[exclamation]

見かけた方は是非[exclamation&question]


追記[soon]

余談ですが、

くず粉=マメ科のつる性多年草、秋の七草の一つクズの根から得られるデンプン
わらび粉=ワラビから取れるデンプン
片栗粉=ユリ科の「かたくり」の地下茎から取ったデンプン

でも、くずもちやわらびもち、片栗粉やお菓子類に使われているほとんどが馬鈴薯でんぷん、
ジャガイモやサツマイモのでんぷんです。
なんとなく食べている物でも、本当の原料をしらず、気づけば代用品が当たり前になっている
食品が意外と多いですよね。

記事を書きながら、自分でもよく判っていなかったので追記しました[あせあせ(飛び散る汗)]
[end]




と、1週間経つのが早いです[たらーっ(汗)]

コメントを開けられるほど余裕が無く、記事も簡単ですいません[ふらふら]


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