SSブログ

反抗期という嵐がさった高校1年生と、受験という佳境に入った中学3年生の息子。
そして我が家の癒しである小学4年生の末娘。今を大切に、更新はボチボチ頑張ります[ー(長音記号2)]

1月11日 鏡開き [子供と日本行事]

今日は鏡開きです[るんるん]

といっても、お正月は自宅で過ごさない我が家にとって、
鏡餅はこれ1つ。

昔ながらのお餅なら、叩いて割って…
といったところでしょうが、今時はパックだし、
鏡開きというほどのものではありませんが[あせあせ(飛び散る汗)]

食べてこそ意味があるものだし~
と思いつつ、なんとなく調べてみたところ、

刃物で切るのは切腹を連想させる為、いけないそうな[がく~(落胆した顔)]


鏡開き http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8F%A1%E9%96%8B%E3%81%8D


知らなかったとはいえ、今まで普通に食べやすい大きさに切ってましたよ[どんっ(衝撃)]

じゃあ、切らずにどうすれば??

と悩んだのですが、パックから取り出し、水をかけてチンすることに[ひらめき]

サイズも切り餅3つ分くらい?
チンすること約2分。

鏡餅の姿は跡形も無く、
つきたてお餅にへんし~ん[かわいい]




20090111餅.JPG
一口大に丸めて、あんこ餅ときな粉餅にして頂きました。

まさしく、一人一口ずつと少量ではありましたが、
午前中におやつとして頂いたので、ちょうど良い量でした。

まぁ、この鏡餅からじゃ、この量がせいぜいか[ふらふら]


お餅はトースターで焼く方が好きという方も多いかと思いますが、
私は「チン」してつきたて風を頂くのが好きです[わーい(嬉しい顔)]

まだまだお餅がいっぱいある…という方はチンしてアレンジしてみてはいかがですか?[ぴかぴか(新しい)]
コメント(10) 
共通テーマ:育児

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。