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反抗期という嵐がさった高校1年生と、受験という佳境に入った中学3年生の息子。
そして我が家の癒しである小学4年生の末娘。今を大切に、更新はボチボチ頑張ります[ー(長音記号2)]

簡単ジャガモチ♪ [子供とつくる・おやつ]

ジャガイモって子供も大人も大好きですよね[かわいい]
価格変動も少なく、一年中手に入るのは嬉しい限り。

寒くなって肉ジャガが美味しい季節になりました。

肉ジャガは離乳食にも取り分けしやすく、子供も大好きです[黒ハート]
でも、ついつい作り過ぎちゃいますよね…

そんな時、我が家では「ジャガモチ」にします[るんるん]

1.肉ジャガからよけたジャガイモ(もちろんゆでたりチンしたものでもOK)をポリ袋に入れ片栗粉を、
 ジャガイモ全体に粉をまぶすくらいの感じの量を入れます。
2.肉ジャガなら既に味がついてますが、お好みで青海苔やゴマ、塩コショウやスパイスを投入。
 (クレイジー○ルトやガーリックパウダーを入れるとスナック感覚で子供も大喜び)
 (カレーの中のジャガイモでOK!ルーがちょうど良くカレー風味が出来上がります)
3.よくもんでジャガイモの粒がなくなるように混ぜます。(多少は粒が残っててもそれも美味しいです)
 (たくさん作る時などは手っ取り早くフードプロセッサーやすりこぎを利用してもOK)
4.混ざったら食べやすい大きさ、おせんべいくらいで5ミリ~1cmくらいの厚さに伸ばします。
 (子供と一緒にクッキー型を使用して形を作っても楽しいし、お弁当にも入れ易くなります)
5.フライパンに薄く油をひいて両面焼けば出来上がり[ぴかぴか(新しい)]
 お好みで砂糖しょう油を絡めて焼いても美味しいです。

シンプルにゆでたジャガイモと片栗粉だけで作って海苔を巻いておしょう油をつけて食べれば、
ビックリするくらい普通のお餅に近いです[exclamation]

砂糖少々で甘めに作って型で抜けば市販の冷凍食品にあるアンパンマ○ポテトの出来上がり。


北海道あたりでは当たり前?のジャガモチ。
出来立てはモチモチ、さめても美味しい[るんるん]

ボリューム満点、揚げてないからヘルシーで
育ち盛りのおやつにおススメです[わーい(嬉しい顔)]


是非、お試しアレ[グッド(上向き矢印)]




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