反抗期という嵐がさった高校1年生と、受験という佳境に入った中学3年生の息子。
そして我が家の癒しである小学4年生の末娘。今を大切に、更新はボチボチ頑張ります
簡単バナナシェイク♪ [子供とつくる・おやつ]
ヘビーな話題でとし続けるのも申し訳ないので、
少し気分が軽くなったところで、我が家のおやつをご紹介
といっても、何を今更…って声が聞こえてきそうな即興なネタなのはお許しを
夏場のバナナといったら、あっという間に黒点だらけですよね
うっかり食べそこね黒点(シュガースポット)だらけになってしまったバナナ。
そのまま食べるには柔らかく、甘すぎますが、それがおいしいんです
<1人分、約200ccの作り方>
1.よく熟したバナナを凍らせます。(一口大に切っておくのがおススメ。)
2.凍ったバナナをフードプロセッサーやジューサーで細かくします。
(小さめのバナナなら1本、大き目のバナナなら1/3程度)
3.ある程度細かくなったら牛乳100ccを投入して更に混ぜます。
(牛乳の変わりにノンシュガーのプレーンヨーグルトでもOK!
この場合は少し酸味があってフローズンヨーグルトみたくなります)
4.コップに注ぎ完成 雰囲気を出したい方はストローをどうぞ
混ぜる時間やバナナ、牛乳の量によってトロっと具合はかわりますが、マッ○シェイクなみ。
砂糖不使用でとってもおいしいです
残ったら製氷皿などに入れて更に凍らてアイスにしても美味しいです
我が家ではおつとめ品で安くなったバナナをわざわざ買ってくるほど皆大好きです
砂糖を使ってないから小さい子でも気にせず飲ませられます。
まだまだ暑い日が続きそうなので、いかがですか?
注:バナナの熟度や品種によって凍らせた時に硬く、フードプロセッサーが回りづらい時があります。
初めから牛乳も一緒に入れてしまうと牛乳が飛び散るなんてことになりかねないのでバナナを
よくほぐしてから投入してくださいね。
ちなみに、バナナはそのまま凍らせてアイスとしても美味しいですが、丸ごとよりも一口大に
切ってから凍らせると子供も飽きずに喜んで食べてくれます
他にも秋は巨峰系の大粒ぶどうを、冬はりんごを切って、みかんはそのまま。
凍らせたら、10~30分ほど自然解凍して食べるととっても美味しいです
是非、お試しあれ
少し気分が軽くなったところで、我が家のおやつをご紹介
といっても、何を今更…って声が聞こえてきそうな即興なネタなのはお許しを
夏場のバナナといったら、あっという間に黒点だらけですよね
うっかり食べそこね黒点(シュガースポット)だらけになってしまったバナナ。
そのまま食べるには柔らかく、甘すぎますが、それがおいしいんです
<1人分、約200ccの作り方>
1.よく熟したバナナを凍らせます。(一口大に切っておくのがおススメ。)
2.凍ったバナナをフードプロセッサーやジューサーで細かくします。
(小さめのバナナなら1本、大き目のバナナなら1/3程度)
3.ある程度細かくなったら牛乳100ccを投入して更に混ぜます。
(牛乳の変わりにノンシュガーのプレーンヨーグルトでもOK!
この場合は少し酸味があってフローズンヨーグルトみたくなります)
4.コップに注ぎ完成 雰囲気を出したい方はストローをどうぞ
混ぜる時間やバナナ、牛乳の量によってトロっと具合はかわりますが、マッ○シェイクなみ。
砂糖不使用でとってもおいしいです
残ったら製氷皿などに入れて更に凍らてアイスにしても美味しいです
我が家ではおつとめ品で安くなったバナナをわざわざ買ってくるほど皆大好きです
砂糖を使ってないから小さい子でも気にせず飲ませられます。
まだまだ暑い日が続きそうなので、いかがですか?
注:バナナの熟度や品種によって凍らせた時に硬く、フードプロセッサーが回りづらい時があります。
初めから牛乳も一緒に入れてしまうと牛乳が飛び散るなんてことになりかねないのでバナナを
よくほぐしてから投入してくださいね。
ちなみに、バナナはそのまま凍らせてアイスとしても美味しいですが、丸ごとよりも一口大に
切ってから凍らせると子供も飽きずに喜んで食べてくれます
他にも秋は巨峰系の大粒ぶどうを、冬はりんごを切って、みかんはそのまま。
凍らせたら、10~30分ほど自然解凍して食べるととっても美味しいです
是非、お試しあれ