反抗期という嵐がさった高校1年生と、受験という佳境に入った中学3年生の息子。
そして我が家の癒しである小学4年生の末娘。今を大切に、更新はボチボチ頑張ります
フォンダンショコラ de バレンタイン [子供とつくる・おやつ]
昨日はバレンタインでしたね
夫に手作りチョコを作ってあげたのは遠い昔
今は愛する息子達に
ということで、今年は「フォンダンショコラ」を作ってみました
「フォンダン」てくらいですから、
チョコがとろーっと
初めてにしては見事な出来栄え
クーベルチュールチョコレートが
ほんのり苦く、甘すぎず。
子供達にも夫にも大好評でした
実は、生協の宅配パルシステムのカタログに載っていたいたのですが、とっても簡単
チョコとバターを湯銭し、残りの材料を混ぜオーブンで焼くだけ
材料は、
・クーベルチュールチョコレート…180g
・バター(無塩)…160g
・薄力粉…80g
・クルミ…40g (私はクルミが苦手なのでマカダミアナッツで)
・花見糖…80g
・卵…4個
この分量で直径6cmのマフィンカップに約8個分作れました。
HPには4cmカップに20個分、焼き時間は180℃に温めたオーブンで3~5分
とありましたが、私はカップが大きかったので約15分ほど焼きました。。
とっても濃厚なので、やっぱり小さめのカップで作る方が良いかも。
材料費は、チョコが498円、無縁バターが約4/3使用し400円くらい、
マカダミアナッツが200円として砂糖や小麦粉、卵を含めても1200円ほど。
これだと1個当り150円ですが、買ったら300円はしそうな味に大満足
カロりーを考えるとゾッとしますが美味しかったので来年も作りたいかも
本当に簡単で、作り方も写真入りで分かりやすくオススメです
パルシステム手作り料理 フォンダンショコラ
http://www.pal.or.jp/tedukuri/02_fondantchocolate/index.html
夫に手作りチョコを作ってあげたのは遠い昔
今は愛する息子達に
ということで、今年は「フォンダンショコラ」を作ってみました
「フォンダン」てくらいですから、
チョコがとろーっと
初めてにしては見事な出来栄え
クーベルチュールチョコレートが
ほんのり苦く、甘すぎず。
子供達にも夫にも大好評でした
実は、生協の宅配パルシステムのカタログに載っていたいたのですが、とっても簡単
チョコとバターを湯銭し、残りの材料を混ぜオーブンで焼くだけ
材料は、
・クーベルチュールチョコレート…180g
・バター(無塩)…160g
・薄力粉…80g
・クルミ…40g (私はクルミが苦手なのでマカダミアナッツで)
・花見糖…80g
・卵…4個
この分量で直径6cmのマフィンカップに約8個分作れました。
HPには4cmカップに20個分、焼き時間は180℃に温めたオーブンで3~5分
とありましたが、私はカップが大きかったので約15分ほど焼きました。。
とっても濃厚なので、やっぱり小さめのカップで作る方が良いかも。
材料費は、チョコが498円、無縁バターが約4/3使用し400円くらい、
マカダミアナッツが200円として砂糖や小麦粉、卵を含めても1200円ほど。
これだと1個当り150円ですが、買ったら300円はしそうな味に大満足
カロりーを考えるとゾッとしますが美味しかったので来年も作りたいかも
本当に簡単で、作り方も写真入りで分かりやすくオススメです
パルシステム手作り料理 フォンダンショコラ
http://www.pal.or.jp/tedukuri/02_fondantchocolate/index.html