反抗期という嵐がさった高校1年生と、受験という佳境に入った中学3年生の息子。
そして我が家の癒しである小学4年生の末娘。今を大切に、更新はボチボチ頑張ります
サツマイモカレー [子供とつくる・おやつ]
子供のお手伝いで、イライラしないでお願いできるのは
「玉ねぎの皮むき」くらいでしょうか。。。
それでも、最近は何でもやりたがる長男。
我が家にあったピーラーは子供にはムリだと思ったので、
握りやすそうなピーラーを買ってあげてみたのですが、やっぱりムリ。
やっと見つけた子供用のピーラー!
これは、小さく握りやすいのか、長男でも使えました!!!
(次男はやる気がないのか、二言目にはすぐ「出来ない」と言うので使わせてません)
そして、本日の昼ご飯は「たんまりある芋」を使ってカレーと致しました。
この時期、園児がいる家庭なら、芋ほりでサツマイモが余っているのはどこも一緒!?
以前カレーにジャガイモ代わりに入れてみたところ、OK!
夫は言うまで気付かなかったです。
まぁ、うちの夫は全てにおいて、気付かないタイプですが。。。
サツマイモって意外と煮崩れないし、ほんのり甘いので子供も喜んで食べます。
そんな我が家の「お手伝いサツマイモカレー」は
1.サツマイモとニンジンをよく洗って、ニンジンは皮をむいて蒸しておく(チンでもOK)
そのままでも食べられるくらいに蒸すのがおススメ!
ニンジンの皮剥きは長男に任せ、玉ねぎの皮剥きを次男にやらせます。
(長男は生の固いニンジンでもジャガイモでもこのピーラーで皮がむけます。)
(試しにニンジンの皮をむかず蒸してみましたが、ニンジンの皮が玉ねぎの薄皮のようになり
実が柔らかいぶんピーラーでは皮がひっぱられ逆に剥きずらくなり、これはNGでした。)
2.蒸しあがったサツマイモとニンジンを輪切りにして子供に渡す。
蒸すことにより、子供が抜き型で抜きやすくなります。
3.抜き残ったニンジンの残骸は適当にみじん切りにするか、木へら等でつぶし、そのままカレーへ。
サツマイモは「バター・砂糖・卵黄・生クリーム・牛乳」を適当に加えて、フードプロセッサーへ。
フタを押すと動くタイプなので、子供は喜んでやりたがります。
徐々に材料を入れガンガンまわさせます。
すると、裏ごししたかのように、なめらか~に材料も混ざり合いGOOD!
離乳食作りにと思って買ったフードプロセッサーが役にたちます。
(片付けが面倒で、おろし金ですませることが多く、ほとんど使うこと無いんですが・・・^^;)
4.玉ねぎ、肉を炒め、カレーを作ります。
今回はサツマイモもニンジンも蒸してあるのでルーまで入れてから最後に入れます。
(生のままなら材料を煮込む時に入れてOKです。)
先にお肉はニンニクとしょうが醤油で薄く味付けして漬け込んでおくとおいしいです♪
5.フードプロセッサーで混ぜたスイートポテトもどきの材料を今回は絞り金で形作り。
子供も喜んで絞りだします。
オーブンやトースターで軽く色がつくくらい焼いてクッキー風簡単スイートポテトの出来上がり♪
本日の昼ごはんとおやつの完成です。
カレーは玉ねぎとお肉をよく炒めることによって味がなじみ、
ニンジンとサツマイモはすでに蒸してあるせいか、作りたてでも味がなじんでおいしく頂けます。
ちなみに私はカレーの辛みは苦手なので、いつも子供用に合わせて甘口のカレーです。
もちろん、夫用に途中からお鍋を別に作るなんてことも致しません。
夫はよく「俺カレー好きなのに、甘すぎる。。。」と嘆いていました。
そんな夫に私は「普段居ない人になんて合わせられない!」と鬼嫁のよう。
で、ついに見つけたカレースパイス!
私はほんとにカレーの辛いのだけは苦手なので使ったことないですが、夫は満足してました!
10本入って100円くらいなので、良かったら試してみて下さい。
子供用の甘口カレーが中辛に早代わり~♪らしいです。ほんと。もう欠かせません。
ついでに100円ショップ「ダイソー」で入手した「桜と梅の型抜き」
持つところが大きいせいか子供でもとっても使いやすそうでした!他にも☆があったよん。
こどもとつくるときのアイデアがたくさん!
11月のクッキングのイベントで、参考にしたいと思います。
とてもためになりました♪
by chisato (2007-10-29 07:46)
niceありがとうございます。
毎日園児と長い時間過ごす保育園の先生には本当に頭が下がります。
やはり、どんなものでも自分で作るとおいしいですよね♪
by momomo (2007-10-29 15:03)